Texto Basado En El Fogon Del Huila, Diario del Huila, Gobernacion Del Huila, Colombia Aprende, Colombia Travel, Colombialink, Guia de Rutas Por Colombia, Sistema Nacional de Informacion Cultural.
Para hablar de las bebidas de la cultura de gastronómica del Huila se tendrá que hacer un recorrido por las diversas formas de preparar chichas (de maíz, di harina de trigo, de cascara de pina, de arracacha, de cuesco de palma en que otras) incluyendo el vino de palma y los diferentes vinos de frutas; por i extensivo del tema sólo se referencia aquellas que son comunes en las diferentes zonas del departamento.
El candil es otra de las bebidas en este caso caliente, de hondo calado en J cultura opita como de alto valor nutricional - no sabemos cuál sea los ó de propósito, sin embargo, vale la pena mencionar.
Con olleta y boninillo limpios y los ingredientes listos se procede a I preparación - nos es por capricho sino por lo delicado del proceso ya que ü bebida puede cortarse (de no medir la temperatura de la leche para agregar k huevos, las albúminas de éstos pueden cocinarse y dar un aspecto desagradad - bueno aquí vamos. Ponga a calentar la leche con el azúcar y la canela a 60t grados aproximadamente, agregue uno a uno los huevos sin dej ar de batir con d boninillo hasta formar una especie de crema espumosa cuando comience • subir su volumen dentro de la olleta retire de fuego sin dejar de batir. Sim inmediatamente.
Candil
- 1 botella de leche
- 3 huevos preferiblemente de campo y amarillos
- Azúcar al gusto
- Canela
Con olleta y boninillo limpios y los ingredientes listos se procede a I preparación - nos es por capricho sino por lo delicado del proceso ya que ü bebida puede cortarse (de no medir la temperatura de la leche para agregar k huevos, las albúminas de éstos pueden cocinarse y dar un aspecto desagradad - bueno aquí vamos. Ponga a calentar la leche con el azúcar y la canela a 60t grados aproximadamente, agregue uno a uno los huevos sin dej ar de batir con d boninillo hasta formar una especie de crema espumosa cuando comience • subir su volumen dentro de la olleta retire de fuego sin dejar de batir. Sim inmediatamente.
Masato
- 1 libra de arroz.
- 16 pocilios de agua
- Clavos y canela al gusto
- 4 libra de panela
Coloque a hervir el agua, los clavos y la panela, luego agregue el arroz a J preparación, se deja enfriar hasta el día siguiente. Al día siguiente, retire las astillas de canela y los clavos, proceda licuar preparación con el líquido.